Zubereitungstipps
Die Garstufe
Sicher kann man sich hier nur mit Hilfe eines Kerntemperatur-Thermometers sein. Diese Anschaffung ist auf Dauer einfach unumgänglich!
Eine der gängigsten Methoden, um die Garstufe des Fleisches ohne Thermometer festzustellen, funktioniert folgendermaßen : führen Sie die Spitzen von Daumen- und Mittelfinger (beziehungsweise Ringfinger oder kleiner Finger) locker zusammen und berühren Sie dann Ihren Handballen. Vergleichen Sie dieses Druckgefühl nun mit dem Ihres Steaks, denn je länger das Fleisch gegrillt wird, desto fester wird seine Konsistenz. Generell gilt Folgendes:
- Daumen und Mittelfinger: Englisch/ rare, also innen sehr blutig und nach außen hin rosa.
- Daumen und Ringfinger: Medium, die typischste Garstufe. Das Fleisch ist innen rosa und hat eine braune Kruste.
- Daumen und kleiner Finger: Durch/ well done, das Fleisch ist vollständig durchgebraten.