Garstufe

Zubereitungstipps

Die Garstufe

Sicher kann man sich hier nur mit Hilfe eines Kerntemperatur-Thermometers sein. Diese Anschaffung ist auf Dauer einfach unumgänglich!
Eine der gängigsten Methoden, um die Garstufe des Fleisches ohne Thermometer festzustellen, funktioniert folgendermaßen : führen Sie die Spitzen von Daumen- und Mittelfinger (beziehungsweise Ringfinger oder kleiner Finger) locker zusammen und berühren Sie dann Ihren Handballen. Vergleichen Sie dieses Druckgefühl nun mit dem Ihres Steaks, denn je länger das Fleisch gegrillt wird, desto fester wird seine Konsistenz. Generell gilt Folgendes:

  • Daumen und Mittelfinger: Englisch/ rare, also innen sehr blutig und nach außen hin rosa.
  • Daumen und Ringfinger: Medium, die typischste Garstufe. Das Fleisch ist innen rosa und hat eine braune Kruste.
  • Daumen und kleiner Finger: Durch/ well done, das Fleisch ist vollständig durchgebraten.

Zubereitungstipps

Zubereitung

Bei der klassischen Zubereitung eines Steaks wird dieses bei sehr hoher Hitze auf jeder Seite zwei Minuten lang scharf angebraten. Danach lässt man es eine Weile ruhen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen kann. Je nach Fleischdicke können das zwischen 5 und 10 Minuten sein.

Bei der inversen oder umgekehrten Grillmethode garen Sie das Steak bei niedrigen Temperaturen vor und grillen es dann anschließend für kurze Zeit bei hoher Temperatur. Dadurch entsteht eine schöne Kruste, während das Fleisch innen zart bleibt.

Natürlich können Sie das Dry Aged Beef auch In der Pfanne zubereiten. Ob diese heiß genug ist, erkennen Sie am Wassertropfentrick. Dazu lassen Sie etwas kaltes Wasser in die Pfanne tröpfeln, fangen diese an zu "tanzen", dann hat die Pfanne die richtige Temperatur. Legen Sie nun das Steak hinein. Löst dieses sich von alleine vom Pfannenboden, so können Sie es wenden. Schalten Sie nun den Herd auf eine kleinere Stufe und lassen Sie das Fleisch noch etwa zwei Minuten weiterbraten, dann ist Ihr Steak Medium.


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